Laman

Kamis, 23 Desember 2010

RESEP SOTO PADANG

BAHAN :
500 gr daging sapi tanpa urat (memakai beaf steak yang sudah diiris tipis)
2 batang serai
7 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
3 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1/4 butir pala
2 liter air

BUMBU HALUS :
150 gr bawang merah
7 sinung bawang putih
3 cabe merah, buang biji
5 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh merica
garam secukupnya

PELENGKAP :
Lontong atau nasi
Perkedel
Kerupuk merah
Dendeng kering
Soun
Bawang Daun
Bawang Goreng
Sambal cabe rawit

CARA MEMBUAT :
* Rebusa daging bersama air dan garam hingga daging cukup empuk. Angkat daging, iris tipis. Bila terasa kurang asin, taburi permukaannya dengan sedikit garam, sehingga di geprek hingga cukup memar.
Kemudian goreng hingga menjadi dendeng yang renyah.
* Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, pala dan garam
* Hidangkan soto bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

1 komentar: