Laman

Kamis, 23 Desember 2010

RESEP SOTO BETAWI

BAHAN-BAHAN :
500 gr jerohan sapi
150 gr daging sapi
5 biji perkedel kentang
1 gelas santan kental
1 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk nipis
50 gr emping goreng
irisan daun seledri secukupnya

BUMBU-BUMBU :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 helai daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batng serai, dimemarkan
1/2 jari lengkuas
1/2 jari jahe
garam, gula, bumbu penyedap secukupnya

CARA MEMBUAT :
* Jerohan sapi dibersihkan, direbus dengan sedikit garam sampai empuk. Bila jerohannya sudah setengah empuk, masukkan daging kemudian terus rebus sampai dagingnya empuk.
* Haluskan bummbu kecuali, serai, laos, daun jeruk, daun salam, masukkan ke dalam jerohan dan daging.
* Biarkan sampai airnya tinggal 1 liter, setelah mendidih baru dimasukkan daun salam , serai, laos dan jeruk purut.
* Daging dan jerohan, goreng sampai setengah kering.
* Masukkan santanya ke dalam air rebusan kemudian didihkan kembali dan tambahkan bumbu penyedap seperlunya.

CARA MENGHIDANGKAN :
* Jerohan dan daging dipotong kecil-keciltipis, taruh ke dalam mangkok, beri kuanya, taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri, air jeruk nipis.
* Hidangkan panas-panas dengan lontong atau nasi, perkedel, emping dan sambal soto

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar