Laman

Kamis, 23 Desember 2010

RESEP SOTO AYAM

BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam agak besar (pilih ayam kampung jika ingin soto todak berminyak)
4 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
3 batang seledri, dipotong kecil-kecil
2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh cuka
100 gr keripik kentang
100 gr soon, direndam air panas, tiriskan
4 butir telur ayam kampung
2 sendok makan bawang goreng
minyak goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 jari jahe
1 sendok teh merica
garam secukupnya

CARA MEMASAK :
* Rebus ayam sampai empuk, kemudian dipisahkan dari kaldunya. ambil kaldu secukupnya (2,5 liter).
* Ayam dipotong tipis-tipis. Goreng daging ayam sampai setengah kering, kemudian angkat.
* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
* Masukkan ayam yang sudah diiris ke dalam kaldu dan masak sampai matang dan mendidih. Masukkan daun bawang, kecap, cuka, dan sedikit bumbu penyedap. Aduk sebentar dan  angkat.

CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO :

Bahan-bahan :
5 buah cabai merah, direbus
10 buah cabai rawit (cabai kecil pedas), direbus
3 buah kemiri, digoreng
1 siung bawang putih, digoreng
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
* Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dn kemiri sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir.
* Sambal yang sudah dihaluskan tadi nambah dengan air panas secukupnya (kira-kira 4 sendok makan).
* Bila kaldu soto mendidih remaskan gorengan bawang goreng dan bawang putih, taburkan.
* Bila akan mnghidangkan tambah perahan jeruk nipis dan taburkan sedikit bawang goreng.

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar