Laman

Kamis, 23 Desember 2010

RESEP SOTO MEDAN

BAHAN :
1 ekor ayam, belah 4
1 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, geprek
250 ml santan kental

BUMBU HALUS :

8 bawang merah
3 bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai

garam
gula pasir, sebagai penyedap
.
PERLENGKAPAN :
Perkedel kentang
Sambal cabe rawit
Bawang daun
Bawang goreng
Nasi hangat

CARA MEMBUAT :
* Rendam ayam dengan air jeruk selama beberapa saat, kemudian cuci, tiriskan.
* Didihkan 1 liter air.
* Masukkan ayam, 1 sendok teh garam, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkua.
* Masaksampai ayam cukup empuk, kemudian angkat.
* Tumis bumbu halus hinga benar-benar harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu.
* Sementara itu goreng ayam, kemudian suwir-suwir.
* Masukkan kembali tulang ayam ke dala kaldu berbumbu, masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap.
* Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih dan bumbu banar-benar menyerap.
* Cicipi rasanya.
* Sajikan dalam keadaan hangat bersama pelengkap.

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar