Laman

Kamis, 23 Desember 2010

RESEP SOTO SULUNG

BAHAN-BAHAN :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
otak sapi secukupnya
hati sapi secukupnya
1 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang (prei), diiris halus
bawang goreng secukupnya
200 gr daging agak berlemak
garam dan bumbu penyedap secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
12 butir bawang merah
5 sinung bawang putih
1 sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas

CARA MEMBUAT :
* Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci smpai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
* Daging direbus sampai empuk dan potong 3 x 3 cm.
* Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun prei, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
* Bila daging dan jerohan sudah empuk, diangkat dan siap dihidangkan.

BAHAN UNTUK SAMBAL :
7 cabai merah, direbus
6 cabai rawit, direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya

CARA MEMBUAT SAMBAL :
* Semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku)
* Tambahkan perasan jeruk nipis

(Sumber : 500 Resep Lezaat MAsakan Indonesia)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar