Laman

Kamis, 23 Desember 2010

RESEP SOTO PADANG

BAHAN :
500 gr daging sapi tanpa urat (memakai beaf steak yang sudah diiris tipis)
2 batang serai
7 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
3 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1/4 butir pala
2 liter air

BUMBU HALUS :
150 gr bawang merah
7 sinung bawang putih
3 cabe merah, buang biji
5 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh merica
garam secukupnya

PELENGKAP :
Lontong atau nasi
Perkedel
Kerupuk merah
Dendeng kering
Soun
Bawang Daun
Bawang Goreng
Sambal cabe rawit

CARA MEMBUAT :
* Rebusa daging bersama air dan garam hingga daging cukup empuk. Angkat daging, iris tipis. Bila terasa kurang asin, taburi permukaannya dengan sedikit garam, sehingga di geprek hingga cukup memar.
Kemudian goreng hingga menjadi dendeng yang renyah.
* Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, pala dan garam
* Hidangkan soto bersama pelengkap lainnya dalam keadaan hangat.

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

RESEP SOTO MEDAN

BAHAN :
1 ekor ayam, belah 4
1 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, geprek
250 ml santan kental

BUMBU HALUS :

8 bawang merah
3 bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai

garam
gula pasir, sebagai penyedap
.
PERLENGKAPAN :
Perkedel kentang
Sambal cabe rawit
Bawang daun
Bawang goreng
Nasi hangat

CARA MEMBUAT :
* Rendam ayam dengan air jeruk selama beberapa saat, kemudian cuci, tiriskan.
* Didihkan 1 liter air.
* Masukkan ayam, 1 sendok teh garam, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkua.
* Masaksampai ayam cukup empuk, kemudian angkat.
* Tumis bumbu halus hinga benar-benar harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu.
* Sementara itu goreng ayam, kemudian suwir-suwir.
* Masukkan kembali tulang ayam ke dala kaldu berbumbu, masak dengan api kecil hingga bumbu menyerap.
* Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih dan bumbu banar-benar menyerap.
* Cicipi rasanya.
* Sajikan dalam keadaan hangat bersama pelengkap.

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

RESEP SOTO SULUNG

BAHAN-BAHAN :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
otak sapi secukupnya
hati sapi secukupnya
1 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang (prei), diiris halus
bawang goreng secukupnya
200 gr daging agak berlemak
garam dan bumbu penyedap secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
12 butir bawang merah
5 sinung bawang putih
1 sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas

CARA MEMBUAT :
* Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci smpai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
* Daging direbus sampai empuk dan potong 3 x 3 cm.
* Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun prei, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
* Bila daging dan jerohan sudah empuk, diangkat dan siap dihidangkan.

BAHAN UNTUK SAMBAL :
7 cabai merah, direbus
6 cabai rawit, direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya

CARA MEMBUAT SAMBAL :
* Semua bahan tadi dihaluskan, tambahkan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku)
* Tambahkan perasan jeruk nipis

(Sumber : 500 Resep Lezaat MAsakan Indonesia)

RESEP SOTO MADURA

BAHAN-BAHAN :
500 gr daging sapi dengan jerohan sapi (paru, babat, usus)
daun seledri diiris halus
bawang goreng
jeuk nipis

BAHAN UNTUK SAMBAL :
5 buah kemiri rebus
10 buah cabe rawit
4 buah cabe rawit
garam secukupnya

BUMBU-BUMBU :
6 buah bawng merah
4 siung bawang putih
1 iris jahe
garam, gula, vetsin secukupnya

CARA MEMBUAT :
* Daging dan jerohan dicuci bersih, rebus dengan sedikit garam sampai empuk, potong kecil-kecil.
* Semua bumbu dihaluskan, tumis sampai baunya harum.
* Masukkan ke dalam air rebusan daging, rebus sampai empuk.
* Bahan sambal dihaluskan, masak sebentar.
* Bila menghidangkan tambahkan bawang goreng, air jeruk nipis dan irisan daun seledri, bila suka ditambahkan telur ayam yang sudah direbus dan sambal.

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

RESEP SOTO BETAWI

BAHAN-BAHAN :
500 gr jerohan sapi
150 gr daging sapi
5 biji perkedel kentang
1 gelas santan kental
1 sendok makan bawang goreng
1 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk nipis
50 gr emping goreng
irisan daun seledri secukupnya

BUMBU-BUMBU :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 helai daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batng serai, dimemarkan
1/2 jari lengkuas
1/2 jari jahe
garam, gula, bumbu penyedap secukupnya

CARA MEMBUAT :
* Jerohan sapi dibersihkan, direbus dengan sedikit garam sampai empuk. Bila jerohannya sudah setengah empuk, masukkan daging kemudian terus rebus sampai dagingnya empuk.
* Haluskan bummbu kecuali, serai, laos, daun jeruk, daun salam, masukkan ke dalam jerohan dan daging.
* Biarkan sampai airnya tinggal 1 liter, setelah mendidih baru dimasukkan daun salam , serai, laos dan jeruk purut.
* Daging dan jerohan, goreng sampai setengah kering.
* Masukkan santanya ke dalam air rebusan kemudian didihkan kembali dan tambahkan bumbu penyedap seperlunya.

CARA MENGHIDANGKAN :
* Jerohan dan daging dipotong kecil-keciltipis, taruh ke dalam mangkok, beri kuanya, taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri, air jeruk nipis.
* Hidangkan panas-panas dengan lontong atau nasi, perkedel, emping dan sambal soto

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)

RESEP SOTO AYAM

BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam agak besar (pilih ayam kampung jika ingin soto todak berminyak)
4 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
3 batang seledri, dipotong kecil-kecil
2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh cuka
100 gr keripik kentang
100 gr soon, direndam air panas, tiriskan
4 butir telur ayam kampung
2 sendok makan bawang goreng
minyak goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
5 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1/2 jari jahe
1 sendok teh merica
garam secukupnya

CARA MEMASAK :
* Rebus ayam sampai empuk, kemudian dipisahkan dari kaldunya. ambil kaldu secukupnya (2,5 liter).
* Ayam dipotong tipis-tipis. Goreng daging ayam sampai setengah kering, kemudian angkat.
* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
* Masukkan ayam yang sudah diiris ke dalam kaldu dan masak sampai matang dan mendidih. Masukkan daun bawang, kecap, cuka, dan sedikit bumbu penyedap. Aduk sebentar dan  angkat.

CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO :

Bahan-bahan :
5 buah cabai merah, direbus
10 buah cabai rawit (cabai kecil pedas), direbus
3 buah kemiri, digoreng
1 siung bawang putih, digoreng
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
* Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dn kemiri sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir.
* Sambal yang sudah dihaluskan tadi nambah dengan air panas secukupnya (kira-kira 4 sendok makan).
* Bila kaldu soto mendidih remaskan gorengan bawang goreng dan bawang putih, taburkan.
* Bila akan mnghidangkan tambah perahan jeruk nipis dan taburkan sedikit bawang goreng.

(Sumber : 500 Resep Lezaat Masakan Indonesia)